2024年の注目ポイント
『Nutrition Care』は、さくっと読めて栄養指導ツールとしても使えるQ&A形式の疾患の基本知識やイラストを用いた病態解説、病院はもちろん介護保険施設や在宅でも使えるミールラウンドのコツや緩和ケア&終末期のケアなど“臨床でいかせる”特集をお届けします。
病院、クリニック、介護保険施設、調剤薬局、歯科医院で働く管理栄養士・栄養士のみなさんの知識、技術を共有する専門誌です!
◆「立ち読みする」ボタンより、2023年1号~12号の本文をダイジェストでご覧いただけます。
刊行形態
・本誌 B5判/月刊(毎月刊行)
定価:2,200円(本体+税10%)
・増刊 B5判/年3冊刊行(春季/秋季/冬季)
定価:3,300円(本体+税10%)
特集テーマ
1号(既刊):「やってはいけない」栄養食事指導の解決塾
2号(既刊):重症患者の予後改善をめざす 早期栄養介入のススメ
3号(既刊):患者の素朴な疑問に答える 疾患別栄養食事指導Q&A45
4号(既刊):満足度アップ!高齢者施設で行う食支援
5号(既刊):どこをみる?ミールラウンドのコツと技
6号(既刊):慢性腎臓病患者の病態&食事療法のキホン
7号(既刊):管理栄養士×口腔ケア×リハ=最適な栄養管理
8号(既刊):栄養管理スキルアップドリル
9号(既刊):【保存版】病院・施設で行う災害対策
10号(既刊):腸内細菌と疾患のメカニズムを探る!
11号:GLIM基準を用いた栄養状態の評価と低栄養診断
12号:管理栄養士ができる緩和ケア&終末期の栄養ケア
2024年増刊
春季増刊(既刊):病院・介護保険施設・在宅で活用できる『高齢者の栄養ケアポイントBOOK』
秋季増刊(既刊):『ひと目でなっとく! 水・電解質・酸塩基平衡』イラスト解説と症例で“ニガテ”解消
冬季増刊:病棟業務で活用できる『今さら聞けない栄養療法77のキホン』
栄養素のはたらき、栄養スクリーニング・アセスメントから病態別栄養療法のポイントまで、病棟業務を行う管理栄養士が知っておきたい基本的な知識がこれ一冊でわかる!
注目の連載
術後食&病院食 世界の旅
小児栄養の基礎知識と最新情報
患者に寄り添う食事サポート
お手軽!介護食・嚥下調整食レシピ
メッセージ For You
誰も教えてくれなかった看取りの栄養ケア
年間購読の案内
年間購読のご注文に関するご案内・規約はコチラからご確認ください。