Nutrition Care 専門誌

Nutrition Careについて

『Nutrition Care』は、臨床における栄養療法の試行錯誤を取り上げ、その試みを共有し、蓄積できる、読者のみなさんと一緒につくりあげる専門誌です。

わかりやすく“使える”特集と、幅広い話題の“楽しい”連載で、臨床で働く管理栄養士・栄養士をサポートします。栄養管理の実践的な知識と技術、栄養ケアのアプローチを確立するための役立つ情報などを提供します。

最新号最新号書影

Nutrition Care(ニュートリションケア)2021年10月号

2021年の注目ポイント!

■『Nutrition Care』は、さくっと読めるQ&A形式の疾患・病態解説や、Webでダウンロードして患者にそのまま渡せるレシピなど、栄養指導ツールとしてもお使いいただける“臨床でいかせる”特集をお届けします。
病院、クリニック、介護保険施設、調剤薬局、歯科医院で働く管理栄養士・栄養士のみなさんの知識、技術を共有する専門誌です!

特集テーマ

●1号:正しく深く知ってベストな栄養管理を経腸栄養の迷いどころ15 一挙解決!
●2号:管理栄養士はICUでどう活躍する? 重症患者の早期栄養介入管理加算の実際
●3号:もっともっとくわしく知りたい! イラストでわかる腸内細菌とシンバイオティクスのふしぎ
●4号:病院・在宅でもきっといかせる 介護保険施設で行うQOLを重視した食支援
●5号:症例で読み解く サルコペニア・フレイルを防ぐ栄養ケア
●6号:もっともっとくわしく知りたい! イラストでわかるアミノ酸のふしぎ
●7号:ほかの管理栄養士はどうしている? 一人で悩まない! 精神疾患患者の栄養指導
●8号:栄養を科学するイラスト解説 味覚障害のメカニズムを探る!
●9号:患者が本当に知りたいのはコレだ! 栄養指導あるある 疾患別 患者の質問&ベスト回答40

2021年増刊

◆春季◆ 病態別栄養療法まるわかりガイド 病態生理・診断・治療・食事療法・栄養指導のポイント
糖尿病、腎臓病、透析、術後、COPD、低栄養…など、疾患別に「病態生理・治療・栄養療法」具体的な食事療法のすすめかた」「栄養指導のポイントと患者がつまずきやすい点」をまとめた一冊。
◆秋季◆ 入院時食事療養と給食管理業務の基礎と実践
「サイクルメニュー」「地産地消をいかした献立」「大量調理」など、病院で行う給食管理業務の基礎と実践についてわかりやすく解説。管理栄養士必携!
◆冬季◆ 栄養教室がすご~く盛り上がる疾患別はなまるスライドBOOK WEBでダウンロードして活用できるスライドデータつき!
栄養教室や個別栄養指導の場面で管理栄養士が使えるスライドの紹介。患者からよく聞かれる質問のQ&Aも充実。実際に使えるアイスブレイクも紹介。

注目の連載

■管理栄養士に伝えたいこと メッセージ For You
■見たい!知りたい!味わいたい! 術後食&病院食 世界の旅
■在宅高齢者&ホームヘルパーの調理援助に活用できる栄養満点かんたんレシピ餅
■栄養サポートに役立つ  食物アレルギーの基礎知識と最新情報
■“超”実践!高齢者の栄養ケア 介護保険施設の管理栄養士・栄養士のためのスキルアップ講座
■NST回診日誌
■患者に寄り添う食事サポート 食べる楽しみと心の栄養