Nutrition Care 専門誌

2024年の注目ポイント

『Nutrition Care』は、さくっと読めて栄養指導ツールとしても使えるQ&A形式の疾患の基本知識やイラストを用いた病態解説、病院はもちろん介護保険施設や在宅でも使えるミールラウンドのコツや緩和ケア&終末期のケアなど“臨床でいかせる”特集をお届けします。

病院、クリニック、介護保険施設、調剤薬局、歯科医院で働く管理栄養士・栄養士のみなさんの知識、技術を共有する専門誌です!
◆「立ち読みする」ボタンより、2023年1号~12号の本文をダイジェストでご覧いただけます

最新号最新号書影

Nutrition Care(ニュートリションケア)2024年3月号

最新号の購入

立ち読みする

刊行形態

・本誌 B5判/月刊(毎月刊行)        
    定価:2,200円(本体+税10%)
・増刊 B5判/年3冊刊行(春季/秋季/冬季)        
    定価:3,300円(本体+税10%)

特集テーマ

1号(既刊):「やってはいけない」栄養食事指導の解決塾
2号(既刊):重症患者の予後改善をめざす 早期栄養介入のススメ
3号(既刊):患者の素朴な疑問に答える 疾患別栄養食事指導Q&A45
4号:満足度アップ!高齢者施設で行う食支援
5号:どこをみる?ミールラウンドのコツと技
6号:腎臓病患者の病態・治療・栄養指導
7号:管理栄養士×口腔ケア=最適な栄養管理
8号:栄養管理スキルアップドリル
以下続刊

2024年増刊

春季増刊:病院・介護保険施設・在宅で使える『高齢者の栄養ケアポイントBOOK』         
「栄養スクリーニング・アセスメント」「褥瘡」「浮腫・脱水」「下痢・便秘」「低栄養」「摂食嚥下障害」「筋力低下」「認知症」など、高齢者でとくに注意したい病態と栄養ケアについて徹底解説!
        
秋季増刊:イラスト解説と症例で“ニガテ”解消『ひと目でなっとく!水・電解質・酸塩基平衡』
水・電解質・酸塩基平衡について、キャラクターを交えたイラスト図解でわかりやすく解説。電解質異常へのアプローチは症例で学べる。

冬季増刊:病棟業務で活用できる『今さら聞けない栄養療法77のキホン』
栄養素のはたらき、栄養スクリーニング・アセスメントから病態別栄養療法のポイントまで、病棟業務を行う管理栄養士が知っておきたい基本的な知識がこれ一冊でわかる!

注目の連載

術後食&病院食 世界の旅     
食物アレルギーの基礎知識と最新情報     
患者に寄り添う食事サポート
お手軽!介護食・嚥下調整食レシピ     
メッセージ For You
誰も教えてくれなかった看取りの栄養ケア

2023年ラインナップ

1号(既刊):低栄養にさせない栄養サポート
2号(既刊):重症患者の栄養管理 Q&A 厳選 15
3号(既刊):免疫のメカニズムを探る!
4号(既刊):管理栄養士よ、いざ病棟へ!
5号(既刊):糖尿病の食事療法と栄養指導の押さえどころ
6号(既刊):コンビニ食を上手に用いた栄養指導 2023
7号(既刊):栄養ケア計画書の書き方教えます!
8号(既刊):褥瘡患者の栄養アセスメント&ケア
9号(既刊):明日から実践できる 栄養評価ツールの基本と活用法
10号(既刊):精神疾患患者の栄養相談 Q&A35
11号(既刊):患者にあわせた提供ができる! 治療食と献立展開の工夫
12号(既刊):栄養サポートのための情報収集